当前位置:首页 > 政务公开

巩固成果攒后劲 勉励队伍勇开拓

| 发布日期:2018-07-27 |

2018726日,柳州市人民政府在文昌会议中心召开了落实自治区调处工作百色会议精神暨“三大纠纷”重点案件集中化解推进会议。会议由市政府副秘书长赵索军主持。市调处、国土、水利、林业、综治等部门分管领导和相关科室负责人,各县区政府、管委会的分管领导,国土、林业、水利、调处等相关部门领导以及自治区综治委通报柳州市500人以上矛盾纠纷案件涉及的五个乡镇政府的主要领导参加了会议 。 

                                       IMG_2576.JPG

会上,市调处办主任廖保健传达了自治区人民政府在百色市召开的全区“三大纠纷”调处工作现场会会议精神,并总结了2018年上半年度全市“三大纠纷”调处工作,同时就下半年工作进行了安排布置。截止20186月底,全市共排查调处“三大纠纷”新发案件563起,已调结442起,调结率79%,其中,土地纠纷247起,调结190起;山林纠纷314起,调结251起;水利纠纷2起,调结1起。调结的442起案件中有434起以协议结案,8起以政府裁决结案。半年来,全市没有因“三大纠纷”化解不力而引发群体性事件和集体进京赴邕上访事件廖保健主任在布置2018年下半年调处工作任务中强调,各县区、各部门排查矛盾纠纷要精准,特别是涉及500人以上的案件要摸清底细,科学上报;以全区集中化解加强年活动为依托,加强协作,形成合力,狠抓重点案件的化解;进一步加强调处干部业务培训和群众的法制宣传,提升全市整体调处水平和群众法制素养;加强维稳,守土尽责,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢,确保社会稳定,力争全面完成2018年度工作任务目标。

                     微信图片_201807261718373.jpg

最后,朱富庭副市长作重要讲话。朱副市长充分肯定了2018年上半年度我市“三大纠纷”调处工作取得的成绩,并就下一步如何做好调处工作作了重要指示一是充分认识化解“三大纠纷”的重要性和紧迫性,有效稳控和化解影响社会稳定、制约经济发展、阻碍重点项目推进等突出的矛盾纠纷;二是全力以赴化解涉及500人以上的矛盾纠纷、跨省跨市跨县“三大纠纷”案件以及影响当前改革任务顺利开展的历史遗留问题等重点案件,明确任务和时间节点,心无旁骛打好重点案件攻坚战;三是改进工作方式方法,通过与周边市、县、乡、村搭建联防联调联控平台,集合各方力量推动矛盾纠纷化解,大力推行无人机技术运用到纠纷现场勘验,提高办案效率。

 

 

 

  

附件下载: