当前位置:首页 > 调处动态

风俗村规解纠纷 共建和谐民族情

来源:三江县调处办 | 发布日期:2017-01-24 | 作者:李顺成

2016年,三江县在调处“三大纠纷”案件中,不断总结经验,把教育引导群众作为矛盾纠纷集中排查调处的基础来抓,结合当地风俗习惯,运用多种具有特色的调处手段开展工作,使全县调处工作取得了明显成效。据统计,全年“三大纠纷”新发案件219件,调结205件,调结率94%,积极为三江县社会稳定和经济发展保驾护航。

一是“联合调解委”打造“和谐边界”。三江县地处湘、黔、桂交界,为调处纠纷和维护接边地区的和谐稳定,三江县与湘、黔周边7县建立联合调解委员会16个,如:广西三江县林溪镇和湖南省通道县甘溪乡建立的“将王”侗寨,广西三江县富禄乡和贵州省黎平县龙额镇的“登晒”苗寨等。在这些“联合调解委”的带领下,两省(区)群众通过同修致富路、共建连心桥等一系列互利互惠的项目拉近了双边感情,使矛盾纠纷得到了很好的解决,特别是一些跨省纠纷在这种和谐环境下也得到妥善处理。

二是“民间协会”打造“和谐邻里”。在三江县一些侗寨、苗寨通过建立“老人协会”,利用村里寨老们为人正直、办事公道、有经验、有威望的优势,积极引导他们参与社会管理,解决“三大纠纷”,化解人民内部矛盾。例如:林溪镇牙己村,村民之间的矛盾纠纷一般通过召开老人协会会议进行调解,会议既结合现代法律又尊重民族习惯,达到法、理、情的统一,也遵循了“三个有利于”的原则,调解成功率较高。

三是“村规民约”打造“和谐村寨”。通过村规民约的制定来引导群众的行为,培育文明新风。一年来,三江县充分挖掘民族传统文化,借用“侗款”等村规民约化解“三大纠纷”和“民间纠纷”,做到“小事不出村”、“大事不出乡” ,真正做到把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

正是通过将调处工作与风俗民情相结合,提高了工作成效,增加了群众与政府间的沟通和互动,为营造和谐稳定的社会环境做出了贡献。

附件下载: