当前位置:首页 > 调处动态

同姓同族本是一家人 两省联动调解化纷争——我市与贵州省黔东南州一起长达33年的历史性山林权属纠纷圆满化解

| 发布日期:2016-10-18 |

贵州省从江县斗里乡根里村与广西融水县良寨乡大里村“富培山”一带山林纠纷由来已久,至今已有33年,纷争不断,争议面积1008亩,前后发生冲突达8次,严重影响了争议双方村民的生产生活及安定团结的局面。 

化解争议,切实维护好省际接边村寨安定和谐,争议双方所在地人民政府结合该纠纷时间长、争议大、积怨深等特点,利用市、县、乡、村、屯五级调处网络,通过开展省际接边联谊活动、乡镇联谊会、村委联谊交流活动及芦笙节、苗歌会等多种方式让争议双方群众交流感情,使群众对山林法律法规政策有更加直观的了解,在2016218,根里村和大里村在良寨乡政府会议室召开的接边村寨联谊会议上,就“富培山”山林权属纠纷达成了意向性协议2016316日,贵州省从江县斗里乡根里村与广西融水县良寨乡大里村“富培山”山林纠纷调解协议签字仪式在争议山场“富培山”现场隆重举行。至此,这起长达33年的山林土地纠纷圆满化解。 

此案的化解为今后解决“三跨”案件提供了参考范例,给我们诸多启示。要成功化解此类纠纷案件,应该做到如下几点: 

一是领导重视。各级政府领导对“三跨”案件加以重视,进一步落实领导包案制度,做到多过问、熟进展、知难点。 

二是基层得力。此案件纠纷得以顺利解决,基层调处工作人员功不可没。据了解,根里村与大里村的村支书同姓吴,且两村交界,风俗、生活习惯有相似之处。同姓、同族甚至有近亲远亲关系,是拉近双方百姓的重要纽带。基层工作人员借用这些关系展开调处工作,用老百姓的习惯方式来协调,使案件得以顺利化解。 

三是机制完善。自从“黔、湘、桂三省(区)十一县省际接边地区山林土地水利权属争议调处工作交流联席会议制度”建立以来,接边地区不断加强学习交流,信息互通也更为便利,为“三跨”案件的调处工作提供了有利平台,使得调处工作的开展更为便利。 

四是产业扶持。结合当地的产业情况,给纠纷双方带来共同的利益,促进纠纷的解决。当地政府根据实际情况,从水利、电力、公路、农业项目等方面进行扶持,双方互利互惠,甚至共同经营,从而消除异议,达成共识,纠纷矛盾不调自解。 

五是加强沟通。解决矛盾,沟通必不可少,无论是材料上的互通、调处工作人员的意见交流、老百姓的利益诉求等,都与纠纷能否顺利解决息息相关,知己知彼才能发现分歧、找到共同点和突破口,从而推进调处工作的顺利开展。 (柳州市调处办 朱华涛;融水县调处办李柳月 韦小奎) 

 

 

附件下载: