当前位置:首页 > 交流协作

黔桂两省达协议 凝聚力量保平安

| 发布日期:2018-09-20 |


    为贯彻落实自治区政法委、综治委《关于在全区开展矛盾纠纷精准排查和精细化解专项行动的通知》、《关于在全区实施矛盾纠纷精准排查周报制度和重大案事件及时报送督办制度的通知》精神,及时化解500人以上重大复杂矛盾纠纷事(案)件,切实维护边界和谐稳定,三江县政法委联合县调处办、林业局等部门,于2018911日下午,在贵州省黔东南州从江县西山镇政府四楼会议室召开睦邻友好联动机制座谈会,具体商讨三江县梅林乡车寨村与从江县西山镇交界“今呆山”涉及约600人的重大复杂矛盾纠纷事(案)件,双方县、乡镇代表共19人参加会议。

                

会上,双方经过友好协商,达成以下共识:一是尊重历史、尊重事实,针对梅林乡车寨村(平寨屯、陡寨屯)与西山镇坪寨村位于“今呆山”的山林土地纠纷,大家本着和平解决、友好协商的原则,共同协调商议处理;二是确保双方边界稳定,在不增加新矛盾的基础上,采取“减量法”(即争议地面积逐段协调减量,涉及人数也逐段减量)化解,并由县指挥、乡处置、村协调、屯代表逐级调解;三是形成联动机制,实现信息共享、互通有无,共同铸就边界友谊“联系带”。

此次会议的顺利召开,进一步统一了黔桂两省保平安、促发展的思想,积极探索处理边界纠纷的新途径,切实做到信息互通、数据共享、人员相熟,为今后两省区联手处置山林纠纷突发事件开辟绿色通道。

                  

 (三江县调处办  曹骏强)

 

附件下载: