当前位置:首页 > 纠纷调处

强化联动机制奋力化解纠纷

| 发布日期:2018-07-20 |

2018717日上午,柳州市调处办主任廖保健与融水县副县长、公安局局长曾慧共同带领调处工作组深入融水县洞头镇实地调研了解融水县洞头镇洞头村阳边村民小组与贵州省黔东南州从江县斗里镇高堆村民小组山林权属纠纷这起跨省重点案件最新进展情况。 

DSC_0964.JPG

 

洞头镇地处融水县北部,与贵州省接壤,是“三跨”矛盾纠纷化解工作的前沿阵地。近年来,洞头镇以创建“平安洞头”为目标,注重强化联动机制,求真务实,狠抓“三跨”矛盾纠纷化解工作,切实担起维护接边地区和谐稳定的责任。该起案件涉及广西、贵州两省,关乎融水县洞头镇洞头村阳边村民小组与贵州省黔东南州从江县斗里镇高堆村民小组群众的切身利益,纠纷多年未解决,严重影响了当地的生产生活,妥善化解该起跨省纠纷已迫在眉睫。 

 
                     

DSC_0950.JPG

 

 

现场座谈会上,洞头镇党委副书记、镇长黄曼生详细汇报了该起跨省山林权属纠纷调解工作的进展情况。市、县调研组的同志认真听取和记录阳边屯村民代表关于这起跨省山林权属纠纷的合理诉求,并就如何调处该起案件展开现场讨论研究。 

廖主任强调,自治区和柳州市党委、政府高度重视跨省“三大纠纷”重点案件调处工作,“三跨”矛盾纠纷化解事关接边地区和谐稳定,县、乡干部要勇于担当,保持主动姿态,尽快邀请贵州省黔东南州相关调处部门到融水县商讨山林权属纠纷解决办法,研究和部署化解方案,争取更大突破。同时要加强沟通协调,增进双方群众情感交流,本着互利互让的原则,努力引导双边群众自行协商解决纠纷问题,实现双方权属稳定、发展双赢,确保接边地区社会和谐稳定。 

 

(融水县调处办) 

附件下载: