当前位置:首页 > 纠纷调处

多部门齐心协力 纠纷调处显成效

| 发布日期:2018-06-13 |

为落实柳北区委、区政府征地中心任务工作,有效发挥“三大纠纷”调解工作职能,近日,柳州市柳北区调处办成功调处长塘镇长塘村第一村民小组与沙塘镇杨柳村民委员会关于北进路项目工程林地权属纠纷。

   

20184月3日,长塘镇长塘村第一村民小组向柳北区调处办提交调解申请,提出其与沙塘镇杨柳村民委员会在北进路工程建设198-1号地块存在林地权属争议,要求调处办协调解决。接到申请后,调处办及时与区征地拆迁办、长塘镇政府、沙塘镇政府、长塘村第一村民小组和杨柳村民委员会沟通,同时向双方熟悉情况的群众了解该地块的地籍来源与历史演变情况,查明该纠纷的起因是由于双方在2010年林权确权登记过程中未能共同参加走界,导致在北进路工程项目地块征地指界时存在偏差,从而产生林地争议纠纷。 

   

为了维护双方的合法权益,保障北进路重点工程的顺利推进,通过前期摸底调查工作,到相关部门查阅地籍资料,多次赴争议地进行现场踏界,掌握了第一手资料情况,为纠纷的调处工作打下了坚实基础。并通过向群众宣传法律法规,从双方的自身利益出发,多次做双方群众的思想工作,双方终于在2018年67日签订了调解协议,该纠纷得到圆满解决。 

一直以来,柳北区调处办始终秉承“调解为主,裁决为辅”的工作方针,成功化解了多起影响重点项目推进工作的权属纠纷,较好落实了区委、区政府在年初制定的目标工作,为建设“平安柳北”添砖加瓦。                       

  (供稿:柳州市柳北区调处办)

附件下载: