当前位置:首页 > 纠纷调处

十年跨省纠纷终化解 两地群众言和共发展

| 发布日期:2017-10-25 |

20171016日,在融水县召开的广西柳州市融水县与贵州黔东南州从江县跨省山林权属纠纷调解会上,融水县洞头镇一心村上培友屯与从江县翠里乡高忙村山林权属纠纷双方签订了调解协议,为这起历时十年的跨省山林权属纠纷画上圆满句号。

该山林权属纠纷由来已久,严重影响了双边村民们正常生产生活和接边地区的和谐稳定。争议区域“瓦窑冲”面积大约147亩,种植有大片杉木,解放至今,一直是融水县洞头镇一心村上培友屯经营管理,期间从未发生纠纷。但在20081030日,从江县翠里乡高忙村群众到“瓦窑冲”封山记号,与一心村上下培友屯群众发生争执,之后高忙村群众多次到争议地进行砍伐,被一心村群众发现制止。201084日,洞头镇一心村上下培友村民向融水县人民政府提出确权申请,期间,双方县、乡(镇)人民政府积枳稳控群众,防止事件恶化,但纠纷一直未能解决。2014,一心村村部至上培友屯共7公里公路项目申请获得扶贫项目, 该路段已于2014年下半年建成5公里,还有2公里需经过双方争议地“瓦窑冲”,因高忙村群众不同意开通此路段,因此影响最后2公里道路的施工。道路不通一直困扰着上培友屯群众的出行,更不利于接边地区的经济发展。

20165月,自治区人民政府办公厅印发《集中化解跨省跨市跨县“三大纠纷”重点积案实施方案的通知》(桂政办函〔201650号),把该起山林权属纠纷列入全区重点积案,由柳州市人民政府负责主办,市调处办具体承办。为妥善化解该纠纷,柳州市调处办充分利用《黔、湘、桂三省(区)十一县省际接边地区山林土地水利权属争议调处工作交流联席会议制度暨调处协定》,促成融水县与从江县成立联合工作领导小组,共同勘察争议现场,查明争议区域经营现状和核实各方证据材料,双边多次召开专题联席会,互访互通,交换彼此的处理意见和措施,始终把维护接边地区的社会稳定,推进双边经济发展和增进民族团结放在工作首位。同时,从群众思想教育和法制宣传工作入手通过苗族的传统节日,让双方村民们互相联谊、交流感情,并适时的引导群众面对纠纷要互谅互让、和谐共处,相互扶持,共同促进村屯的长远发展。

经过一年多的不懈努力,时机已成熟,柳州市调处办于20171016日,组织融水县调处办、林业局,从江县信访局(调处办)、林业局,洞头镇政府、翠里乡政府以及一心村委、高忙村委、上培友村民小组干部和村民代表在融水县召开调解会。会上,通过案件梳理、证据分析、利弊权衡以及政策宣传和典故引导,晓之以理、动之以情说服群众,最终,争议双方握手言和,签订了调解协议书。协议商定以通村公路为界线,公路上方土地所有权、林木所有权归高忙村委所有,面积约为76.1亩;公路下方土地所有权、林木所有权归一心村委上培友屯所有,面积约为70.1亩,并约定由双方乡镇人民政府确定一个具体时间,组织群众到现场设置永久性界标,涉及的公路建设也将提上日程。这一纠纷的化解,为日后处理跨省跨市跨县区“三大纠纷”起到良好的示范作用,并将进一步促进边界地区的民族团结和经济发展。

(柳州市调处办)

附件下载: