当前位置:首页 > 纠纷调处

柳北区:沙塘镇垦村村与广西沙塘林场土地权属纠纷圆满调结

来源:柳北区调处办 | 发布日期:2017-01-03 | 作者:莫晓宇

柳北区:沙塘镇垦村村与广西沙塘林场

  土地权属纠纷圆满调结

 

近日,沙塘镇垦村比平日里都热闹了许多,随着广西壮族自治区沙塘林场(下称“沙塘林场”)与沙塘镇垦村村民委员会(下称垦村)签订调解协议之后,这起困扰着双方十几年的土地纠纷正式宣告结束,成功调结垦村与沙塘林场的土地纠纷。

                   

沙塘林场与垦村的土地纠纷源于在1994年签订林地土地置换协议。垦村将沙塘林场置换的土地加以平整用于兴办集体企业。但多年来垦村部分企业无法办理相关审批手续,严重影响垦村的经济发展,当地村民与沙塘林场的矛盾积怨已久,双方曾多次发生冲突。

201681,沙塘镇垦村村民委员会通过沙塘镇政府向柳北区调处办提出申请,请求帮助解决垦村与沙塘林场的土地纠纷。我办本着解决问题必须要靠调解,化解矛盾纠纷最终要回归基层的原则,为查清案件的来龙去脉和该纠纷地的历史沿革,多次赴柳北区国土资源局调阅地图资料,积极与纠纷双方进行沟通,同时通过召开调解会宣传法律法规等形式,努力化解双方矛盾。为进一步明确该置换地块的情况,我们多次到现场勘察,并通过组织寻找到双方签订协议时参与踏界和相关工作的人员以及老干部,与测绘技术人员、市国土局柳北分局、柳北区林业局、沙塘林场和垦村的班子领导一同到现场指界,重新勾图,确定了双方当年所置换的山林土地具体方位和“四至”范围。

经柳北区调处办、柳北区林业局多次协调,本着“三个有利于”及尊重历史的原则,最终双方达成一致意见并签订了调解协议,圆满解决了困扰多年的土地纠纷。

附件下载: