当前位置:首页 > 纠纷调处

服务新姿态 收获新成果——柳北区沙塘镇沙塘村第十村民小组与第十五村民小组长达十几年的土地纠纷圆满解决

来源:柳北区调处办 | 发布日期:2016-01-04 | 作者:谭 立 唐 剑 覃有亨

20151224下午,沙塘镇沙塘村委比平日里都热闹了许多,随着广西壮族自治区沙塘林场(下称“沙塘林场”)分别与沙塘镇沙塘村第十村民小组和第十五村民小组分别签订调解协议之后,这两起困扰着双方十几年的土地纠纷正式宣告结束。 

沙塘林场和沙塘村存在的两起纠纷,一处位于沙塘镇沙塘村与沙塘林场的土地交界处名为“内古丹鱼塘”的地方,多年来,沙塘村第十村民小组与沙塘林场对土地界线一直存在争议,双方互不相让,村民也曾多次到林场吵闹,这不仅严重影响了林场的正常工作秩序,也加深了双方的敌对矛盾,给林场与村民之间爆发矛盾冲突埋下了隐患。另一处位于沙塘村大岭顶的一块旱地,面积约一亩,但是沙塘林场和沙塘第十五村民小组对土地权属意见存在分歧,各不相让。由于该地块位置偏僻,村民上山耕作困难,加上该地块四周均种植林木,村民也难以种植其他农作物,之后一直丢荒,2010年林场在种植桉树时在该地块补种了树苗。后村民提出要求林场给予补偿,双方因为补偿数额意见不合又发生过几次冲突,林场迫于压力也曾数次给予村民一定补偿,但是纠纷问题一直未得到彻底解决。 

为妥善解决这两起纠纷,柳北区调处办在收到沙塘林场的调解申请之后,立即组织相关工作人员多次深入山区现场勘查,详细听取双方当事人各自的意见,分别做好思想工作,结合实际,分析利弊,让村民和林场充分认识到双方和谐稳定的邻里关系给各自发展带来益处。经过多次的沟通和调解,逐渐缩小意见分歧,引导双方遵循“三个有利于原则”,最终达成一致意见并签订了调解协议,圆满解决了困扰多年的土地纠纷。我们一直坚信,没有说服不了的群众,没有调解不了的纠纷,只要我们真诚的为群众利益考虑,加之耐心、恒心和信心,以服务的姿态做好调解,许多问题定会迎刃而解。(柳北区调处办  谭 立  唐 剑  覃有亨) 

 

 

  

附件下载: