当前位置:首页 > 纠纷调处

市调处办赴融水县洞头镇对跨省案件进行指导协调

来源:柳州市调处办 | 发布日期:2016-01-05 | 作者:朱华涛

为深入了解跨省纠纷案件的详细情况,进一步推动案件的调处进程,20151214日至17日,市调处办副调研员宁资福带领市林业局、融水县法制调处办相关人员奔赴融水县洞头镇六进村、一心村两处纠纷争议地进行实地考察。 

14日,工作人员深入到六进村纠纷地现场,与当地林业站现场勘界勾图并与村民、村干部深入交流,了解到此纠纷由岑偶村20127月以要“祖宗山” 为由进入纠纷地砍伐林木引起,双方相关部门及村干部积极协调处理才避免了严重的群体性事件发生。15日,工作人员又亲临海拔超过1000米的一心村山间走山勘界,走访附近群众了解案情,掌握到争议地为扶贫道路必经之地,此道路占用了贵州从江县翠里乡部分林地大小约150亩,且本身存在历史纠纷,虽争议面积不大但是村民想借此机会一并把纠纷解决。 

了解案件详情后,市调处办在16日早上组织召开了关于两案的纠纷协调会,并邀请贵州从江县信访办及翠里乡相关工作人员参加会议。经过讨论,会议最终达成了以下共识: 

关于融水县洞头镇六进村与贵州从江县岑偶村案件:一是进一步做好相关证据材料的收集整理、核实等工作,确保文字描述与图纸、实际地名等的一致性;二是与对方政府做好证据材料对接工作,针对双方证据的优势与不足做详细判断;三是加强县乡之间的沟通,结合案件情况做好群众工作,加强书面上报工作。 

关于融水县洞头乡一心村与贵州省从江县翠里乡高芒村案件:一是按照“边调处,边修路”的处理原则,双方乡镇政府做好群众工作,保证工程的顺利实施;二是加强信息互通,做好相关应急预案;三是本着互谅互让的原则,尊重事实,争取项目与纠纷一同圆满解决。(柳州市调处办   朱华涛) 

  

附件下载: