当前位置:首页 > 纠纷调处

柳北区:齐心合力,近三十年纠纷终化解

来源:柳州市政府调解处理土地山林水利纠纷办公室 | 发布日期:2015-05-05 |

2014年12月31日上午10:30时,在柳北区行政中心101会议室,充满着欢乐的气氛,广西柳州钢铁(集团)公司与柳北区白露街道小村村民委员会土地权属纠纷历史遗留问题调解协议正式签订。这是困扰着企业和村民多年,也是市委、市政府领导高度关注的近三十年涉及2800多亩的土地权属纠纷历史遗留问题终于得到圆满解决。

原柳州市红星园艺场与柳北区白露街道小村村民委员会“五马归槽”及园艺场西北面一带的土地权属纠纷源于20世纪80年代。1986年春天,白露乡政府组织人员与小村村民在争议地一带植树造林再次引发纠纷,经过当时的柳州市郊区政府进行协调未果,后来柳州市有关部门也多次组织过协调,但双方因为此多次发生群体性事件,严重地影响了社会安定和秩序。2005年,广西柳州钢铁(集团)公司兼并柳州市红星园艺场后,双方的土地纠纷演变为广西柳州钢铁(集团)公司与柳北区白露街道小村村民委员会之间的土地权属纠纷,为一揽子解决原柳州市红星园艺场与小村村之间的土地争议,从1989年开始,经过自治区政府、市政府多次协调和行政决定,多次行政诉讼,直至2011年12月19日,自治区高院作出维持柳州市中院(2006)柳市终字第58号行政判决。至此,争议又回到了原点,双方的矛盾进一步加深,随时有暴发群体性事件的可能,已成为影响柳北区社会稳定的一个重大隐患。

为妥善解决这一土地权属纠纷历史遗留问题,市调处办、市国土资源局高度重视,于2014年12月12日与柳钢(集团)公司召开土地纠纷调处工作协调会,对一下纠纷调处总基调达成了共识。区委、区政府以党的群众路线教育实践活动为契机,区委周思泉书记带领区调处办多次与新调整后的柳钢(集团)公司班子领导沟通,探讨解决问题的办法。在各方的不懈努力下,按照“有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定”的原则,在自愿平等协商基础上,终于达成了共识,双方愿意全部解决这一土地权属争议历史遗留问题。2014年12月27日和28日柳北区调处办会同国土、林业、白露街道等相关部门组织协调双方到现场勘测定界,明确了双方土地分界线。

随着广西柳州钢铁(集团)公司与柳北区白露街道小村村民委员会土地权属纠纷历史遗留调解协议书的正式签订,是双方冰释前嫌、互利双赢的战略举措,为柳北辖区的社会和谐稳定和柳钢的可持续发展奠定了坚实基础,也为下一步白露片区土地规划、开发建设打下了良好的基础。

 

 

附件下载: