当前位置:首页 > 党建工作 > 制度建设

中华人民共和国物权法(节录)

| 发布日期:2016-10-18 |

  

2007316第十届全国人民代表大会第五次会议通过2007316中华人民共和国主席令第62号公布 自200710 1日起施行) 

  

第九条 【不动产物权登记生效及例外】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 

第三十二条 【物权保护的途径】物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。 

第三十三条 【物权确认请求权】因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。 

第四十一条 【国家专有】法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不能取得所有权。 

第五十八条 【集体所有权】集体所有的不动产和动产包括,()法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂()集体所有的建筑物、生产设施、农田水利设施;(三)集体所有的教育、科学、文化、卫生、体育等设施;(四)集体所有的其他不动产和动产。 

第五十九条 【农民集体所有权及重大事项决定程序】农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有。 

第六十条 【农民集体所有权的行使】对于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等,依照下列规定行使所有权: 

()属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会代表集体行使所有权; 

()分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各该集体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权; 

(三)属于乡镇农民集体所有的,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。 

第六十三条 【集体所有权保护】集体所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、破坏。集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。 

 

 

 

 

附件下载: