当前位置:首页 > 党建工作 > 廉政建设

柳州市加强廉政风险防控构建县委权力公开透明运行新机制

来源:柳州市政府调解处理土地山林水利纠纷办公室 | 发布日期:2015-06-05 |

2011年以来,柳州市以融安县作为全区县委权力公开透明运行试点为契机,融廉政风险防控于县委权力公开透明运行之中,创新“一套公开机制、一支监督队伍、一次质询会议、一项风险评估、一次效果评价”的权力公开和监督评价模式,建立起决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的县委权力公开透明运行新机制,取得了较好的成果。主要做法有:

一、科学厘权,建立权力风险排查机制

一是按照“职权明晰,分项别类”的要求,依据《党章》、《中国共产党地方委员会工作条例》等党内法规,对县委职权进行全面梳理,编制成《融安县委职权目录》,厘清党政权力边界以及县党代会、县委全委会、常委会等部门和成员的职责、权限,实现县级权力的科学配置。

二是排查风险,抓好教育。在厘清职权的基础上,对照《县委职权清单》,对权力运行中容易滋生风险的关键环节和关节点,对职责定位、运行流程进行认真排查梳理。针对查找出的风险点,开展岗位廉政风险教育、职业道德教育等,不断增强教育的针对性和实效性,筑牢风险防范的思想道德防线。

 

二、制度控权,建立权力规范运行机制

一是编制权力流程图,让权力运行更规范。强化程序防控理念,针对一些工作流程衔接不紧密、监管不到位等导致的廉政风险,分类施治,编制完成了融安县《县委权力公开透明运行流程图》、《县委重大事项决策流程图》和《干部任免流程图》等54个流程图。特别是以规范重要决策、重要人事任免、重大项目安排、重大突发事件处置、大额度资金使用等“四重一大”事项的民主决策、科学决策为重点,科学编制权力运行流程,完善权力运行及监督管理、制度约束等环节,为规范权力运行奠定了坚实的基础。

二是完善规章制度,对权力监督更有力。融安县先后建立健全了《关于建立“四重一大”事项民主决策制度的实施意见》、《县委全委会议事决策规则》等45项配套制度,形成比较完善的县委权力公开透明运行制度体系。通过完善制度,进一步提高了决策的规范化、科学化和民主化,推进了权力运行的程序化、阳光化和监督常态化,建立起预防廉政风险的制度防线。

 

三、阳光晒权,建立权力透明运行机制

一是建立全面公开机制,规范县委权力公开程序内容。通过建立“规范公开内容、丰富公开形式、规范公开程序、规范公开时限、拓宽公开渠道、完善公开监督”的一套权力公开运行机制,不断扩大群众的参与权、知情权和监督权。建立了“一报一台一廊两网”的公开主渠道(一报:《柳州日报》融安专版;一台:县有线电视台;一廊:30米长的县委权力公开透明运行宣传长廊;两网:融安政府网和党建网),搭建广泛听取民意的载体,推动县委权力公开工作取得实效。

二是建立互动公开机制,让县委权力直接通达到基层群众。开通书记、县长热线电话,解决群众难题。2011年共接到热线电话82人次,县公开办均及时予以解答和办理,经回访询问群众满意度为92.8%。建立记《民情日记》制度,搭建了解民情平台。2011年全县1755名涉农部门和乡村党员干部共记录《民情日记》42806篇,记录群众诉求4621件,已解决4368件,得到群众的充分肯定。

三是开展“我向县委提建议”活动,广泛征集民意。通过开会部署、层层发动,共征集到的意见建议132条,对于有价值、可借鉴的意见和建议,将结合实际逐步予以采纳。

 

四、民主督权,建立权力运行效果评价机制

一是组建一支高质量的监督队伍。融安县建立了一支由“两代表一委员”、离退休干部、各类专业技术人员、村屯(社区)干部、企业职工、群众代表等400人组成的监督员队伍。监督队伍组建至今,先后对融安县 “开通公交车”、“建设融安中学城”、“确定乡镇班子人选”等5个县委重大决策议题进行了全程监督,取得明显成效。

二是推行一次公开质询。融安县把试点工作向浮石镇、教育局和水利局等3个重要部门(单位)进行延伸,并创新了公开质询的做法,得到“阳光卫士”和党员群众的认可。

三是开展一次风险评估。出台了《实施重大决策风险评估制度(试行)》等制度规范,在一些重大决策实施前,率先进行风险评估,对可能产生的腐败风险和社会风险提前进行查找和评估,并提出应对的措施和方案,做到有效应对。

四是进行一次效果评价。通过组织“阳光卫士”、绩效考评系统等对县委“四重一大”的决策效果、执行效果进行“双线”评价,既客观了解群众的评价情况,又充分发挥绩效考评的修偏功能,为县委权力科学运行、规范运行提供了有价值的参考依据。

 

 

 

附件下载: