当前位置:首页 > 党建工作 > 廉政建设

透视廉政风险防控

来源:柳州市政府调解处理土地山林水利纠纷办公室 | 发布日期:2015-06-05 |

编者按:

据不完全统计,截至今年5月,廉政风险防控工作已在全国31个省(区、市),中央纪委、监察部50个派驻机构驻在部门及91个中央国家机关部门开展起来。以北京市东城区为例,通过开展这项工作,该区纪委、监察局2009年、2010年收到的信访件分别比上年下降了8.5%和8.8%。  

廉政风险防控,这一从北京市原崇文区(现并入东城区)开始的探索与实践,通过在全国范围内的全面铺开,不断丰富、完善和发展,已经成为推进权力公开透明运行、健全权力运行制约和监督机制的一项重要举措。下一步,国家预防腐败局在深入开展基础性工作的同时,将重点推进优化权力结构、规范行政裁量权、推进权力公开透明运行以及加强科技防控这四个环节的工作,逐步形成“权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时”的廉政风险防控机制。

 

透视廉政风险防控

记者 王彧

镜头1:让自由裁量权不“自由”

 

2011年,在河南省郑州市经商的褚经理忘了参加企业年检,8月他去工商部门办理其他手续时,被告知此事。  

褚经理查询后了解到,根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第七十六条,公司不按规定接受年度检验的,由公司登记机关对其处以1万元以上10万元以下罚款。“工商部门会按什么标准来处罚?”他心里犯起了嘀咕。  

“到了工商局我才知道,自己的担心是多余的!根据他们新出台的执行标准,我逾期不到60天,会按最轻的标准来处罚。”褚经理松了一口气。  

在公权力中,法律规定的自由裁量权容易被滥用,成为滋生腐败的温床。为防范此类问题发生,2009年,河南省工商局自戴“紧箍”,出台了《河南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则和执行标准(试行)》,按照不同违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人是否主观过错,将违法行为划分为轻微、一般、严重、特别严重四级,并对照相关法律法规,把执法范围、执法程序、执法权限、处罚种类和幅度等细化为相应的裁量等次,即依法不予处罚、从轻、减轻和从重处罚。  

“我们对涉及工商系统的上百部法律、行政法规中相关的处罚裁量权条款进行了细化,并将细化结果公示。”河南省纪委驻省工商局纪检组组长陈宏伦介绍道,“这就使行政处罚自由裁量权从自由走向了强制,有效防止了重责轻罚、轻责重罚、同案不同罚等现象,减少了执法随意性,有效防控了廉政风险。”  

“未履行行政处罚裁量告知义务的,行政处罚决定不能成立;告知书、调查终结报告、行政处罚决定书上都需要说明判定为轻微、一般、严重或特别严重的理由,以此压缩行政执法的弹性空间,让自由裁量权不‘自由’。”陈宏伦说。  

2011年,河南省工商局对规范行政处罚自由裁量权的情况进行了自查,并对本系统18个省辖市局进行了检查。检查组在每个市局抽查了10个行政处罚案件,结果显示,所有案卷均按规定执行了行政处罚裁量标准,标准执行率达100%。

 

●画外音:

 

自由裁量权是一柄“双刃剑”,它有利于提高行政效率、克服法律时滞,但也容易导致行政主体滥用权力,使低等级的廉政风险演化为严重的违纪违法行为。因此,加强廉政风险防控,必须要对自由裁量权特别是行政处罚自由裁量权进行规范。河南省工商局明确规定了涵盖工商业务7大类349项具体执法行为的操作标准,细化和量化了行政处罚自由裁量权的标准,有效防范了廉政和监管的“双风险”。

镜头2:科技助力实时全方位监控

医生有没有开“大处方”,会不会“滥检查”……怎样才能第一时间找出并纠正医疗活动中的违规行为?  

河北省从2009年起,在省人民医院、省胸科医院、省儿童医院探索建立医生权力监控机制,借“科技”之力,将医务人员的诊疗权、用药权、检查权等纳入电子网络的实时监控之下。  

在河北省胸科医院,工作人员做了一个试验。  

“比如这位患者只有11岁,是禁止使用左氧氟沙星的。”医生张春艳打开“临床用药实时电子监控系统”的医嘱录入窗口,在该患者的处方中输入“左氧氟沙星”。刚点击“保存”,“左氧氟沙星”前立即出现了一个黑点。  

“黑点意味着‘禁忌’。医生一见到这个就知道,这药不能用,必须换。”张春艳解释说。  

“这个‘报警系统’就嵌在住院、门诊医生工作站的用药系统中,实时对医嘱、处方进行自动审查。”该院药学部副主任邵艳新介绍道,“不当用药录入后,系统会根据不当程度,用黑、红、橙、黄四种颜色给出提示。”  

在“临床用药实时电子监控系统”中,记者看到,系统会自动筛选出单张处方超过规定金额、用药超过规定品种以及药量超过规定周期的处方。同时,系统软件还会对医院、科室、医师阶段用药数量、金额及药占比进行排序,并公示出前十名。  

“医生排名靠前并不意味着就是开了大处方。”邵艳新解释道,“由于医生接诊患者的数量和病情不同,开多少处方当然也不一样。为了使监控结果更科学,药学部会定期组织专家对处方进行点评。”  

“不光点评筛选出来的处方,还要抽取每位医生平时的120张处方进行点评。”该院监审处处长徐玲补充道,“这样,才能判断医生是不是开了‘大处方’。”  

两年多来,该院先后对开具不合理处方的41名医师进行了质询,对29人给予了处罚。2011年,河北省胸科医院药品收入占医疗总收入的比例,由开展监控机制建设前的50.44%下降到了44.18%;门诊单张处方平均用药品种由2.56个下降到了1.93个;门诊使用抗菌药物处方所占比例降低了5.6%,不合理用药处方明显减少。  

对河北省这三家医院的统计数据表明,自试点以来,其出院患者的人均医药费下降了15.9%,门急诊人均医药费下降了2.8%。

 

●画外音:

 

运用现代科技手段防控廉政风险,在权力运行的整个过程中植入“杀毒软件”,实现对权力运行的实时监督,形成“制度+科技”的廉政风险防控体系,是预防腐败工作的必然趋势。河北省卫生厅针对“大处方”、乱用药、吃“回扣”、拿“红包”等群众反映强烈的医疗不正之风,积极探索医院权力监控机制,通过科技手段使权力“进系统、能监督、留痕迹、可追溯”,及时发现和处置权力运行中的异常情况,有效防控了风险。

镜头3:变“亡羊补牢”为“防患未然”

安徽省马鞍山市探索建立公共权力规范运行预警机制,在党员干部出现苗头性、倾向性问题时,运用谈话函询、警示诫勉、责令纠错三项预警制度,对权力运行的偏差及时予以纠正,变“亡羊补牢”为“防患未然”。  

2010年,马鞍山市纪委、监察局收到群众反映,市某局一名副处级领导干部在过节期间收受了购物卡。“考虑到反映的问题比较轻微,收受购物卡的金额也比较小,我们就决定启动预警程序。”该市纪委常委会研究决定,由市纪委副书记对这位干部实施预警谈话。  

“与以往诫勉谈话不同,在实施预警时,我们严把对象确定、预警谈话、监督整改和结果运用4个关口,设计了11种表格,严格规范预警工作的程序和方法,防止以警代处、以警代案。”工作人员强调,“同时,我们会根据预警问题的性质、层面,从预警对象的个体情况出发,对症下药,既严肃指出问题,又殷切提出希望。与预警对象的谈话,大多安排在休息日,让双方处在宽松的谈话氛围中。通知谈话时,工作人员会直接与本人联系,尽量缩小知情范围,让当事人感受到组织的关爱,主动改正错误。”  

“这次预警谈话为我敲了一次响亮的警钟!让我认识到犯大错误往往是从犯小错误开始,如果不能在一点一滴的小事上守住防线,后果不堪设想。我将认真反思自己的错误行为,时刻铭记廉洁自律的警戒线、党纪国法的高压线,抵制住诱惑,把握好自己。”这位领导干部当即向组织说明了违规收受购物卡的问题,并作出深刻检讨。  

“预警处置侧重于廉政风险未发之前、初起之时,是教育和惩处之间的一道监督警戒‘屏障’。”马鞍山市纪委、监察局有关领导说。  

没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正。截至目前,马鞍山市已对408名党员领导干部(其中县处级干部106名)实施了预警。

 

●画外音:

 

建立廉政风险防控机制,关键在于有效预防。因此,在查找廉政风险、制定防控措施的基础上,还要建立廉政风险预警机制,使人和事临界风险时,有告知、有提醒。马鞍山市公共权力规范运行预警机制,建立起风险防范、监控管理和效责处置三大系统,着力构建了事前预防、事中监控、事后处置“三道防线”。特别是在事后处置环节,该市通过建立效责处置系统,在党员干部出现苗头性问题时,运用谈话函询、警示诫勉、责令纠错三项预警制度,将问效与问责结合,对其进行教育挽救,及时纠正权力运行的偏差,取得了明显成效。

链接@权威解读:

作为预防腐败的一项新举措,廉政风险防控是指运用现代管理学的理念和方法,围绕权力运行,在其流程和环节上提前找出可能发生腐败的漏洞,并据此制定有效的防控措施。  

中央纪委2011年12月22日印发的《关于加强廉政风险防控的指导意见》要求,廉政风险防控要以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,抓好七个工作环节:摸清权力底数、找准权力运行风险点、分类制定风险防控措施、推进权力公开透明运行、规范行政处罚自由裁量权、加强科技防控、预警处置化解风险。  

目前,摸清权力底数、找准权力运行风险点、分类制定风险防控措施等廉政风险防控工作“基本动作”已经在全国31个省(区、市),中央纪委、监察部50个派驻机构驻在部门和91个中央国家机关部门广泛开展起来。以中央纪委、监察部派驻机构驻在部门为例,有21个部门通过梳理排查岗位职权,查找出廉政风险点11714个;18个部门根据廉政风险排查情况,有针对性地制定廉政风险防控措施14915条;11个部门针对廉政风险防控机制建设情况,完善相关规章制度389项。  

下一步,在深入开展基础性工作的同时,国家预防腐败局还将重点推进优化权力结构、规范行政裁量权、推进权力公开透明运行、加强科技防控这四个环节的工作,逐步形成“权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时”的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。

 

 

附件下载: